...für Espressokocher
Kaffeesorten für die Espressokanne:
Der Espressokocher, oder auch Esorpessokanne, italienisch Caffettiera oder häufiger Moka genannt, ist ein Kaffee-Perkolator. Man verwendet ihn zur Zubereitung von Kaffee auf einem Kochherd. Der eher starke, fast schon an Espresso erinnernde Kaffee erfreut sich auch in Deutschland größter Beliebtheit. In Italien ist dieser Kaffeezubereiter in jeder Küche zu finden.
Aber nicht jeder Kaffee ist für die Zubereitung in der traditionellen Espressokanne geeignet. Aus diesem Grund haben wir diese Kategorie in unserm Store eingerichtet. So finden Sie schnell den Richtigen Kaffee zu Ihrer bevorzugten Zubereitungsart. Alle hier aufgeführten Kaffeesorten sind zur Zubereitung in einer traditionellen italienischen Espressokanne geeignet – nun müssen Sie nur noch einen Auswählen…!
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BENNETT Coffee – Barista Classico 1000g
24,90 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (24,90 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb -
BENNETT Coffee – Barista Classico 250g
6,55 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (26,20 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb -
BENNETT Coffee – Barista Classico 500g
12,50 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (25,00 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. Versandz.Zt. nicht lieferbar -
BENNETT Coffee Barista № 1 (1000g)
24,90 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (24,90 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb -
BENNETT Coffee Barista № 1 (250g)
6,55 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (26,20 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb -
BENNETT Coffee Barista № 1 (500g)
12,50 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (25,00 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. Versandz.Zt. nicht lieferbar -
Klingler – Brazil Fazenda Sao Silvestre 1000g
25,65 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (25,65 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb -
Klingler – Brazil Fazenda Sao Silvestre 250g
6,90 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (27,60 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb -
Klingler – Brazil Fazenda Sao Silvestre 500g
13,50 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (27,00 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb -
Klingler – Espresso Veneciano 1000g
23,50 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (23,50 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb -
Klingler – Espresso Veneciano 250g
6,55 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (26,20 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. Versandz.Zt. nicht lieferbar -
Klingler – Espresso Veneciano 500g
12,40 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (24,80 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb
Die heutigen Esprssokocher – oder „Caffettiera“ wie die Italiener sie nennen, ist ein Kaffee-Perkolator. Bei einem Perkolator transportiert man Wasser durch ein Wasserröhrchen nach oben, wo es durch einen, mit Kaffee gefüllten Filter geleitet wird (entweder beim Auf- oder beim Absteigen). Alle Perkolatoren befüllt man mit Wasser und verfügen über einen Filter, in den man das Kaffeepulver füllt. Dann stellt man den Perkolator auf eine Hitzequelle: Dafür eignen sich ein Gas- oder Elektroherd. Durch die Hitze steigt das Wasser in dem Röhrchen nach oben, wird durch das Kaffeepulver geleitet und fällt dann entweder zurück in den unteren Behälter oder in einen separaten Teil der Kanne.
Der erste Perkolator erfand Sir Benjamin Thompson zwischen 1810 und 1814. Dieses Prinzip nahm sich 1819 der Pariser Blechschmied Laurens an und entwickelt daraus den ersten Kaffee-Perkolator mit Innenzylinder, der unseren modernen Moka-Kannen entspricht.
Der in Deutschland verwendet Begriff „Epsressokocher“ ist etwas irreführend, da man mit der Kanne lediglich einen maximalen Druck von 1,5 Bar erzeugen kann. Espresso stellt man jedoch mit einem Druck von 8-10 Bar her. Deshalb ist die Bezeichnung Espresso für diese Zubereitungsart nicht ganz korrekt. Es handelt sich dabei eher um einen sehr starken Kaffee, womit die italienische Bezeichnung „Caffetiera“ (= Kaffeekanne) zutreffender ist.
Die Zubereitung:
Zuerst befüllt man den unteren Teil der Espressokanne bis zum unteren Rand des Überdruckventils mit warmen Wasser. Die meisten Espressokannen haben an der Innenseite des unteren Teils eine Markierung, was die maximale Füllmenge kennzeichnet.
Als nächstes befüllt man das Sieb mit frisch gemahlenen Kaffee, wie z.B. unserem „Barista № 1“. Der Mahlgrad des Kaffees sollte variiert, je nach Geschmack zwischen 4-6 (was etwa der Konsistenz von Tafelsalz bis feinem Sand entspricht).
Anders als bei der Espressozubereitung, drückt man den Kaffee beim Espressokocher nicht an. Das Sieb sollte lediglich bis zum Rand locker mit Kaffeemehl gefüllt und nur mit dem Finger glatt gestrichen sein. Das Kaffeemehl darf keinen Hügel aufweisen, sondern muss flächig mit der Oberkannte des Siebes abschließen.
Nun setzt man das Sieb in den unteren Behälter des Espressokochers und schraubt das Oberteil auf. Anschließend stellt man den Espressokocher auf den Herd. Das kochende Wasser steigt nun durch das Kaffeemehl nach oben. Sobald man ein röcheldes Geräusch aus der Kanne hört, nimmt man den Espressokocher vom Herd, denn das Wasser ist dann vollständig durch das Kaffeemehl gedrückt worden und der Kaffee ist fertig und kann direkt getrunken werden.
Lässt man die Kanne zu lange auf dem Herd stehen, verbrennt das Kaffeemehl und gibt den verbrannten Geschmack an den Kaffee ab.