...für French Press
Kaffeesorten für die French-Press:
Die Press-Stempel-Kanne ist ein Gerät zum Brühen von Kaffee. Man nennt sie auch Kaffeepresse, French Press, Kaffeedrücker, Kaffeebereiter, Chambordkanne, Stempelkanne oder Cafetière. Im Unterschied zu einer gewöhnlichen Kaffeemaschine handelt es sich bei der Press-Stempel-Kanne um eine Kaffeemaschine und -kanne in einem. Sie wurde vermutlich um 1850 in Frankreich erfunden, erstmals aber 1929 durch den italienischen Designer Attilio Calimani patentiert, der die Presse ebenso wie sein Landsmann Faliero Bondanini über die Jahre hinweg verbesserte. 1974 entwickelte das dänische Unternehmen Bodum die erste eigene französische Kaffeepresse, Bistro. Diese wurde von internationalen Medien zum umweltfreundlichsten Kaffeebereiter gewählt und mit dem dänischen Designpreis gewürdigt.
Unter dieser Kategorie finden Sie Kaffeesorten, die sich besonders dazu eignen, in einer French Press Kanne zubereitet zu werden.
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Klingler – Brazil Fazenda Sao Silvestre 1000g
25,65 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (25,65 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb -
Klingler – Brazil Fazenda Sao Silvestre 250g
6,90 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (27,60 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb -
Klingler – Brazil Fazenda Sao Silvestre 500g
13,50 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (27,00 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb -
Klingler – Indien Plantation AA Little Flower 1000g
25,50 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (25,50 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb -
Klingler – Indien Plantation AA Little Flower 250g
6,98 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (27,92 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb -
Klingler – Indien Plantation AA Little Flower 500g
13,00 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (26,00 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb -
Klingler – Lampocoy Real-Estate Arabica 1000g
27,50 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (27,50 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb -
Klingler – Lampocoy Real-Estate Arabica 250g
7,50 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (30,00 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb -
Klingler – Lampocoy Real-Estate Arabica 500g
14,30 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (28,60 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb
Wer sich ein wenig näher mit der Zubereitung von Kaffee beschäftigt, wird feststellen dass es vielerlei Methoden der Zubereitung gibt. Einige Methoden benötigen ein aufwendiges und teures Equipment, wie z.B. die Siebträgermaschine. Andere Methoden wiederum sind so einfach wie genial und benötigen nur wenig Equipment. Zu dieser Zubereitungsmethode gehört die French-Press. Eine French-Press Kanne bekommt man fast überall schon für ein paar Euro.
Diese – Mitte des 19. Jahrhunderts in Frankreich erfundene – Zubereitungsmethode nennt man in Fachkreisen „Full Immersion“. Dabei vermischt sich, über mehrere Minuten, das Kaffemehl vollständig mit heißem Wasser. Dadurch lösen sich die Kaffeearomen, sowie das Coffein aus den gemahlenen Kaffeebohnen. So kann man, durch unterschiedlich langer Kontaktzeit den Geschmack beeinflussen und seinen persönlich gewünschten Geschmack auf einfache Weise finden. Denn je länger das Kaffeemehl mit dem Wasser in Kontakt bleibt, desto stärker wird der gewonnene Kaffee.
Die Zubereitung in einer French-Press-Kanne:
Zuerst frische Kaffeebohnen fein mahlen. Wir empfehlen einen Mahlgrad der in etwa der Konsistenz von Tafelsalz entspricht. Parallel dazu Wasser zum Kochen bringen.
Den Wasserkessel vom Herd nehmen, sobald das Wasser zu kochen beginnt. Anschließend das Kaffeepulver in die Kanne geben. Wir empfehlen ca. 13g pro Tasse (was etwa der Menge von 2 gehäuften Esslöffeln entspricht). Nun einen kleinen Teil des heißen Wassers auf das Kaffeemehl gießen (optimale Wasser Temperatur: 94 Grad). Die frische des Kaffees erkennt man daran, dass sich über dem Kaffeemehl leichte Blasen bilden. Das ist CO2, welches in frischem Kaffee noch reichlich enthalten ist und durch Kontakt mit heißem Wasser nun austritt. Nun das restliche Wasser bis zur gewünschten Menge aufgießen und alles vorsichtig umrühren. Dabei entsteht eine goldgelbe Schaumschicht auf dem Kaffee-Wassergemisch. Anschließend den Deckel drauf setzen und – je noch Geschmack – 2 bis 4 Minuten ziehen lassen. Nachdem das Gemisch ausreichend lange gezogen ist, den Filterstempel langsam und gleichmäßig nach unten drücken. Jetzt kann man den Kaffee servieren und genießen.
Tipps und Empfehlungen:
Wir empfehlen für die Zubereitung von French-Press Kaffee immer einen geeigneten Kaffee zu kaufen. Fragen Sie einfach Ihren Kaffeeröster nach einem geeigneten Kaffee für diese Zubereitungsform. Wir haben unsere Kaffeesorten, die besonders für die Zubereitung in einer French-Press Kanne geeignet sind, in dieser Kategorie zusammengestellt.
Die French-Press Kanne ist sehr einfach aufgebaut und lässt sich sehr gut und schnell reinigen. Man kann sie zwar auch in die Spülmaschine stecken, was aber nicht unbedingt nach jedem Gebrauch notwendig ist. Wenn Sie über Tag mehrfach Kaffee in der French-Press Kanne zubereiten, reicht es vollkommen aus, diese nach der Kaffeezubereitung unter heißem Wasser auszuspülen. Am Ende des Tages, können Sie die Kanne dann in die Spülmaschine stecken.