...für Filterkaffee
Kaffeesorten zur Handaufbrühung:
In den letzten Jahren ist die Zubereitung von Filterkaffee immer stärker in das Blickfeld der professionellen Barista gerückt. Die intensive Beschäftigung mit Möglichkeiten, ein Optimum an Aromen und Geschmackträgern aus einer Bohne freizusetzen, hat folgendes ergeben. Um den wahren Charakter eines Kaffees zu entfalten, weist gerade der Filterkaffee, besonders der Handaufguss, ein enormes Potential auf. Dabei ist die Voraussetzung für eine „perfekte Tasse Kaffee“ neben einem guten und gut gerösteten, möglichst frischen Kaffee, das richtige Zubehör und die Beachtung einiger wesentlichen Aspekte der Brühtechnik.
Für die Filterkaffee- bzw. Handaufguss-Brühmethode eignen sich nicht alle Kaffeesorten. Damit Sie auch gleich den Richtigen Kaffee finden, erleichtern wir Ihnen die Auswahl, indem wir Ihnen unter dieser Kategorie ausschließlich Kaffees anzeigen, die für diese Brühmethode optimal geeignet sind.
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Klingler – Brazil Fazenda Sao Silvestre 1000g
25,65 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (25,65 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb -
Klingler – Brazil Fazenda Sao Silvestre 250g
6,90 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (27,60 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb -
Klingler – Brazil Fazenda Sao Silvestre 500g
13,50 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (27,00 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb -
Klingler – Indien Plantation AA Little Flower 1000g
25,50 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (25,50 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb -
Klingler – Indien Plantation AA Little Flower 250g
6,98 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (27,92 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb -
Klingler – Indien Plantation AA Little Flower 500g
13,00 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (26,00 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb -
Klingler – Lampocoy Real-Estate Arabica 1000g
27,50 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (27,50 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb -
Klingler – Lampocoy Real-Estate Arabica 250g
7,50 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (30,00 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb -
Klingler – Lampocoy Real-Estate Arabica 500g
14,30 € inkl. MwSt.
Grundpreis: (28,60 € / 1 kg)inkl. MwSt.zzgl. Versandzzgl. VersandLieferzeit: 1-3 Tage*In den Warenkorb
Bei der ursprünglichen Kaffeezubereitung, kochte man das Wasser zusammen mit dem Kaffee auf. Beim Servieren dekantierte man den Kaffee oder goss ihn durch ein Sieb, um den Kaffeesatz zurückzuhalten. Diese Methode war recht umständlich und außerdem konnte der Kaffee nicht lange gehalten oder erneut aufgekocht werden, da sich mit der Zeit immer mehr Bitterstoffe aus dem Pulver lösten.
Im 18. Jahrhundert kam eine neue Methode der Kaffeezubereitung auf, die Wasser und Pulver schon beim Kochen trennte. Dazu wurde ein Filter aus Leinen oder Löschpapier in einen Trichter gelegt und mit Kaffeemehl befüllt. Schwallweise darüber gegossenes Wasser lief durch den Kaffee und den Filter. Darunter fing man den frisch gefilterten Kaffee ohne Rückstände in einer Kanne auf. Daraus entstanden eine Vielzahl von Dauerfiltern, wie die Arndtschen Kaffeeaufgussmaschinen oder die vietnamesischen Phin-Filter.
Im Jahr 1908 entwickelte Melitta Bentz einen Filter aus Papier. Im selben Jahr stellte die Firma Melitta Einwegfilter aus Filterpapier mit dem passenden Filterhaltern her. Bis 1934 bestanden sie aus Aluminium oder emailliertem Blech. Erst danach wurden sie von Filtern aus Porzellan oder Keramik abgelöst.
Die Zubereitung:
Wählen Sie einen Mahlgrad zwischen Mittel und Fein (6-7). Damit kommt es zu einer gleichmäßigen Extraktion und der Kaffee kann sein Aroma voll entfalten. Setzen Sie den Papierfilter in den Filterhalter und spülen Sie den Filter mit kochendem Wasser aus. Damit entfernen Sie den leichten Eigengeschmack des Papiers und spülen evtl. noch vorhandene Papierreste ab. Anschließend das Restwasser wieder ausschütten. Nun füllen Sie das frische gemahlene Kaffeemehl in den Kaffeefilter. Wir empfehlen eine Menge von ca. 32g pro 500ml Wasser. Jedoch ist die Menge immer eine Geschmackssache und abhängig von der eigenen Vorliebe. Zum Abwiegen des Mahlguts empfehlen wir eine Waage mit Tara Funktion.
Nun feuchte das Kaffeemehl mit etwas Wasser an. Die ideale Wasser Temperatur erhälst du, wenn man den Wasserkessel nach dem Aufkochen ein bis zwei Minuten abkühlen lässt. Nun lässt man das Kaffeemehl ca. 30 Sekunden quellen, dies nennt man Blooming (übersetzt: Aufblühen). Dabei steigen kleine Bläschen auf – Gase die aus dem Mehl entweichen. Das Kaffeemehl saugt das Wasser auf, was den weiteren Brühprozess begünstigt.
Abschließend gießen Sie das Wasser, in kreisenden Bewegungen, langsam auf das Kaffeemehl. Aber immer nur soviel, wie das ca. 1 Fingerbreit Wasser über dem Mehl steht. Danach wiederholen Sie den Vorgang so lange, bis Sie Ihre gewünschte Menge Wasser verbraucht haben. Nachdem das Wasser vollständig durch das Kaffeemehl gesickert ist, können Sie den Filterhalter von der Kanne entfernen und Ihren frisch gebrühten Filterkaffee genießen.